Politica sulla privacy

Informativa sul trattamento dei dati personali ex art. 13 Reg.to UE 2016/679

DENTAID S.r.l. e DENTAID S.L. considerano di fondamentale importanza la tutela dei dati personali dei propri clienti e fornitori, garantendo che il trattamento dei dati personali, effettuato con qualsiasi modalità, sia automatizzata che manuale, avvenga nel pieno rispetto delle tutele e dei diritti riconosciuti dal Regolamento UE 2016/679 (in seguito anche “GDPR”), relativo alla protezione delle persone fisiche, con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e dalle ulteriori norme applicabili in tema di protezione dei dati personali.

Con il termine “dati personali” si fa riferimento alla definizione contenuta nell’art. 4, punto 1), del GDPR ossia di “qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile; si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale” (in seguito anche i “ Dati Personali”). I Suoi Dati Personali sono costituiti da:

  • Nome e cognome
  • Indirizzo postale
  • Organizzazione d’appartenenza (ad esempio: società datrice di lavoro; ecc..)
  • Indirizzo e-mail
  • Numero di telefono/ cellulare

Il GDPR prevede che, prima di procedere al trattamento di Dati Personali (intendendosi, con tale definizione, ai sensi dell’art. 4, punto 2), “qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione” (in seguito anche il “Trattamento”) è necessario che la persona a cui i Dati Personali appartengono (in seguito anche gli “Interessati”), sia informata circa i motivi per i quali, quest’ultimi, sono richiesti ed in che modo verranno utilizzati.

Il presente documento ha, quindi, lo scopo di fornirti, in maniera semplice ed intuitiva, tutte le informazioni utili e necessarie affinché lei possa conferire i Suoi Dati Personali in modo consapevole ed informato e, ove necessario, richiedere ed ottenere chiarimenti e/o rettifiche circa quest’ultimi.

1. CONTITOLARI DEL TRATTAMENTO E CONTENUTO ESSENZIALE DELL’ACCORDO INTERNO.

Le società che, in qualità di contitolari (in seguito anche "Contitolari”) ai sensi dell’art. 26 del Reg. UE 2016/679, tratteranno i Suoi dati personali per le finalità indicate alla clausola n. 2 che segue sono: DENTAID S.r.l., in persona del suo legale rappresentante pro-tempore, Jorge Figueras Magrina, con sede in Bologna, Galleria Ugo Bassi, 1, P.IVA e C.F. 02653770343; DENTAID S.L., persona del suo legale rappresentante pro-tempore, Jorge Figueras Magrina, con sede in Via Ronda de Can Fatjò, 10, 08290, Cerdanyola del Vallès (Espana), VAT ESB61766648. I Contitolari del trattamento hanno stipulato un accordo di contitolarità, a norma dell’articolo 26 del Reg. UE 2016/679, con il quale si sono impegnate a:

  • determinare congiuntamente finalità e modalità di trattamento dei Dati Personali degli Interessati, come indicate alla successiva clausola n. 2
  • determinare congiuntamente, in modo chiaro e trasparente, le procedure per fornirle un tempestivo riscontro qualora desiderasse esercitare i Suoi diritti, così come previsti dagli articoli 15 e seguenti del Reg. UE 2016/679, di cui alla successiva clausola n. 7
  • definire congiuntamente la presente informativa nel rispetto del Reg. UE 2016/679.

Il contenuto essenziale dell’accordo può essere richiesto dagli interessati scrivendo ai Contitolari, ai seguenti recapiti: tramite PEC a todentaid@legalmail.it o tramite raccomandata all’indirizzo Dentaid Srl, Galleria Ugo Bassi 1, 40121 Bologna

2. Finalità e base giuridica del trattamento

I Suoi dati verranno trattati, senza il Suo consenso (art. 6, lett. b, GDPR), per le seguenti finalità:

  1. Adempimenti obbligatori per legge in campo fiscale e contabile (obbligo di legge)
  2. Gestione della clientela (adempimento contrattuale)
  3. Gestione del contenzioso (adempimento contrattuale)
  4. Storico fatturazione clienti (adempimento contrattuale e obbligo di legge)
  5. Assistenza post-vendita e customer care (adempimento contrattuale)

Il trattamento dei dati funzionali per l'espletamento di tali obblighi è necessario per una corretta gestione del rapporto e il loro conferimento è obbligatorio per attuare le finalità sopra indicate e l’assolvimento delle obbligazioni contrattuali gravanti sui Contitolari. Quest’ultimi rendono quindi noto, che la mancata od errata comunicazione di tali dati potrà causare l'impossibilità per i Contitolari di rispondere alle Sue richieste o di assolvere alle obbligazioni contrattuali sugli stessi gravanti.

L’utilizzo delle Sue coordinate di posta elettronica, ai fini di informazioni commerciali e promozionali per la vendita di beni o servizi forniti dai Contitolari, da lei fornite nel contesto di precedenti acquisti o rapporti contrattuali della stessa tipologia di beni o servizi, potrà, inoltre, avvenire, su base giuridica del legittimo interesse, senza che sia necessario il Suo consenso e salvo il suo rifiuto al trattamento, opponibile in qualsiasi momento.

3. Categorie di destinatari dei dati personali

I Suoi dati saranno trattati per le finalità di alla clausola n. 2 che precedono unicamente da dipendenti e collaboratori dei Contitolari, appositamente nominate ed incaricate, appartenenti ai seguenti uffici:

  • Amministrazione
  • Direzione Generale
  • Commerciale
I Suoi dati potranno, inoltre, essere comunicati a:
  • società e imprese del gruppo di cui fanno parte i Contitolari
  • società di recupero crediti
  • consulenti e liberi professionisti anche in forma associata
  • banche ed istituti di credito
  • spedizionieri e aziende di logistica appositamente nominate.

Ove richiesto per legge o per prevenire o reprimere la commissione di un reato, i Suoi Dati Personali potranno essere, inoltre, comunicati ad enti pubblici od all’autorità giudiziaria. I Suoi dati personali non saranno, in ogni caso, oggetto di diffusione.

4. Modalità del trattamento

Il trattamento dei dati sarà principalmente effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici o, comunque, automatizzati, secondo le modalità, con mezzi idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, in conformità a quanto previsto dal GDPR e nei limiti necessari per perseguire le finalità indicate nella clausola 2 che precede. In particolare, saranno adottate tutte le misure tecniche, informatiche, organizzative, logistiche e procedurali di sicurezza previste dall’art. 32 GDPR, in modo che sia garantito il livello adeguato di protezione dei dati previsto dalla legge, consentendo l'accesso alle sole persone incaricate del trattamento da parte dei Contitolari o dei Responsabili eventualmente dagli stessi designati.

Il trattamento dei Suoi dati personali potrà consistere in qualunque operazione o complesso di operazioni tra quelle indicate all' art. 4, primo comma, punto 2 GDPR.

5. Periodo di Conservazione dei dati personali

I dati raccolti saranno conservati per tutta la durata del rapporto con i Contitolari e per 10 anni dalla data di cessazione del rapporto contrattuale. Qualora in costanza di rapporto contrattuale siano trattati dati non inerenti agli adempimenti amministrativo contabili ad esso connessi, tali dati saranno conservati per il tempo necessario al raggiungimento della finalità per cui sono stati raccolti e poi cancellati.

6. Revoca del consenso

Come previsto dal GDPR, qualora Lei abbia prestato il consenso al Trattamento dei Suoi Dati Personali per una o più finalità per le quali Le è stato richiesto, potrà, in qualsiasi momento, revocarlo totalmente e/o parzialmente senza pregiudicare la liceità del Trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

Le modalità di revoca del consenso sono molto semplici ed intuitive, Le basterà contattare i Contitolari utilizzando i canali di contatto riportarti all’interno della clausola n. 7 della presente informativa.

7. Diritti dell’Interessato

Come previsto dall’art. 15 del GDPR, potrà accedere ai Suoi Dati Personali, chiederne la rettifica e l'aggiornamento, se incompleti od erronei, chiederne la cancellazione qualora la raccolta sia avvenuta in violazione di una legge o di un regolamento, nonché opporti al Trattamento per motivi legittimi e specifici.

In particolare, ti riportiamo di seguito tutti i Suoi diritti che potrai esercitare, in qualsiasi momento, nei confronti dei Contitolari:

  • Diritto di accesso: avrai il diritto, a norma dell’art. 15, comma 1, GDPR, di ottenere dai Contitolari la conferma che sia o meno in corso un Trattamento dei Suoi Dati Personali ed in tal caso, di ottenere l’accesso a tali Dati Personali ed alle seguenti informazioni: a) le finalità del Trattamento; b) le categorie di Dati Personali in questione; c) i Destinatari o le categorie di Destinatari a cui i Suoi Dati Personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se Destinatari di paesi terzi od organizzazioni internazionali; d) quando possibile, il periodo di conservazione dei Dati Personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo; e) l’esistenza del diritto dell’Interessato di chiedere ai Contitolari la rettifica o la cancellazione dei Dati Personali o la limitazione del Trattamento dei Dati Personali che lo riguardano o di opporsi al loro Trattamento; f) il diritto di proporre reclamo ad un’autorità di controllo; g) qualora i Dati Personali non siano raccolti presso l’Interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine; h) l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all’art. 22, commi 1 e 4, GDPR ed, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale Trattamento per l’Interessato. Tutte queste informazioni potrà rinvenirle all’interno della presente Informativa che sarà sempre a tua disposizione all’interno della sezione Privacy del presente sito web.
  • Diritto di rettifica: potrà ottenere, a norma dell’art. 16 GDPR, la rettifica dei Suoi Dati Personali che risultino inesatti. Tenuto conto delle finalità del Trattamento, inoltre, potrai ottenere l’integrazione dei Suoi Dati Personali che risultino incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.
  • Diritto alla cancellazione: potrai ottenere, a norma dell’art. 17, comma 1, GDPR, la cancellazione dei Suoi Dati Personali senza ingiustificato ritardo ed i Contitolari avranno l’obbligo di cancellare i Suoi Dati Personali, qualora sussista anche solo uno dei seguenti motivi: a) i Dati Personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti od altrimenti trattati; b) hai provveduto a revocare il consenso su cui si basa il Trattamento dei Suoi Dati Personali e non sussiste altro fondamento giuridico per il loro Trattamento; c) si è opposto al Trattamento ai sensi dell’art, 21, comma 1 o 2 GDPR e non sussiste più alcun motivo legittimo prevalente per procedere al Trattamento dei Suoi Dati Personali; d) i Suoi Dati Personali sono stati trattati illecitamente; e) risulta necessario cancellare i Suoi Dati Personali per adempiere ad un obbligo di legge previsto da una norma comunitaria o di diritto interno. In alcuni casi, come previsto dall’art. 17, comma 3 GDPR, i Contitolari sono legittimati a non provvedere alla cancellazione dei Suoi Dati Personali qualora il loro Trattamento sia necessario, ad esempio, per l’esercizio del diritto alla libertà di espressione e di informazione, per l’adempimento di un obbligo di legge, per motivi di interesse pubblico, per fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica od a fini statistici, per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.
  • Diritto di limitazione del trattamento: potrai ottenere la limitazione del Trattamento, a norma dell’art. 18 GDPR, nel caso in cui ricorra una delle seguenti ipotesi: a) ha contestato l’esattezza dei Suoi Dati Personali (la limitazione si protrarrà per il periodo necessario ai Contitolari per verificare l’esattezza di tali Dati Personali); b) il Trattamento è illecito ma si è opposto alla cancellazione dei Suoi Dati Personali chiedendone, invece, che ne sia limitato l’utilizzo; c) benché i Contitolari non ne abbiano più bisogno ai fini del Trattamento, i Suoi Dati Personali servono per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; d) si è opposto al Trattamento ai sensi dell’art. 21, comma 1, GDPR ed è in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi dei Contitolari rispetto ai Suoi. In caso di limitazione del Trattamento, i Suoi Dati Personali saranno trattati, salvo che per la conservazione, soltanto con il Suo consenso o per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure per tutelare i diritti di un’altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante. La informeremo, in ogni caso, prima che tale limitazione venga revocata.
  • Diritto alla portabilità dei dati: potrai, in qualsiasi momento, richiedere e ricevere, a norma dell’art. 20, comma 1 GDPR, tutti i Suoi Dati Personali trattati dai Contitolari in un formato strutturato, di uso comune e leggibile oppure richiederne la trasmissione ad altro titolare del trattamento senza impedimenti. In questo caso, sarà Sua cura fornirci tutti gli estremi esatti del nuovo titolare del trattamento a cui intendi trasferire i Suoi Dati Personali fornendoci autorizzazione scritta.
  • Diritto di opposizione: a norma dell’art. 21, comma 2 GDPR e come anche ribadito dal Considerando 70, potrà opporsi, in qualsiasi momento, al Trattamento dei Suoi Dati Personali qualora questi vengano trattati per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto.
  • Diritto di proporre un reclamo all’autorità di controllo: fatto salvo il Suo diritto di ricorrere in ogni altra sede amministrativa o giurisdizionale, qualora ritenessi che il Trattamento dei Suoi Dati Personali condotto dai Contitolari avvenga in violazione del GDPR o e/o della normativa applicabile, potrai proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali competente.

Per esercitare tutti i Suoi diritti come sopra identificati, ti basterà contattare il Contitolari nelle seguenti modalità:

  • tramite lettera raccomandata inviata a Dentaid Srl, Galleria Ugo Bassi 1, 40121 Bologna
  • inviando una PEC alla casella di posta elettronica: dentaid@legalmail.it
8. Conservazione e trasferimento di dati personali all’estero

I Suoi Dati Personali saranno trattati dai Contitolari all’interno del territorio dell’Unione Europea. Qualora per questioni di natura tecnica e/o operativa si rendesse necessario avvalersi di soggetti ubicati al di fuori dell’Unione Europea, La informiamo sin d’ora che tali soggetti saranno nominati responsabili del Trattamento ai sensi e per gli effetti di cui all’art. 28 GDPR ed il trasferimento dei Suoi Dati Personali a tali soggetti, limitatamente allo svolgimento di specifiche attività di Trattamento, sarà regolato in conformità a quanto previsto dal capo V del GDPR ed, in particolare, saranno adottate tutte le cautele necessarie al fine di garantire la più totale protezione dei Suoi Dati Personali, basando tale trasferimento:

  1. su decisioni di adeguatezza dei paesi terzi destinatari espresse dalla Commissione Europea;
  2. su garanzie adeguate espresse dal soggetto terzo destinatario ai sensi dell’art. 46 GDPR.

□ Letto il sopra esteso testo dell’informativa privacy esprimo il consenso al trattamento dei mei dati per le finalità di cui alla clausola 2