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Come imparare a gestire gli aspetti biologici nutrizionali e psicologici nello studio dentistco

25 Novembre, 2017 @ 07:30 - 17:00

Orario: 8:30 – 18:00

 

Parte prima Dott. Domenico Cognigni
Razionale: “Fa che il cibo sia la tua medicina…” Ippocrate (460-377 a.C.) La medicina
moderna, olistica, nasce con Ippocrate, in Grecia nel 5° secolo a.c. Da allora la scienza
medica ha compiuto passi da gigante, ha raggiunto una specializzazione incredibile,
delle punte di eccellenza inimmaginabili, però…è insorto un rischio. Può succedere
che il paziente venga visto come un insieme di organi da curare e non come una
persona, di cui prendersi carico nella sua interezza psico-fisica. Succede anche
che, nel suo slancio tecnologico, la medicina moderna si dimentichi dell’importanza
dell’affermazione di Ippocrate. Il corpo umano è un tutt’uno, il benessere della bocca
è il benessere globale e viceversa, il malessere del corpo crea problemi al cavo orale.
La migliore nutrizione è necessaria per mantenere questo stato di benessere. Oggi la
scienza ha finalmente potuto dimostrare come l’affermazione di Ippocrate sia vera,
ma paradossalmente, gli operatori della sanità hanno perso la capacità di consigliare
il migliore regime alimentare seguendo solide basi scientifiche, mentre,nello stesso
tempo, le persone sono confuse dalle “bufale” che imperversano sui social.
Obiettivi: Lo scopo di questo corso sarà quello di fornire agli operatori sanitari
“Igienisti dentali, le nozioni storiche ed epidemiologiche riguardo l’importanza
dell’alimentazione nel determinare l’evoluzione della specie umana, dalla dentatura
al sistema nervoso centrale, dai primi uomini, alla società moderna con il suo
cibo industriale.Di come i nutrienti , le molecole interagiscono con il nostro DNA
modificandone l’espressione, con le membrane cellulari e con gli ormoni. Come, di
conseguenza , possano determinare il nostro benessere o piuttosto stato di malattia,
di come possa farci invecchiare in salute. Altro obiettivo sarà quello di imparare a
comunicare queste nozioni. In sintesi, creare “le abilità” per poter consigliare , così da
determinare nella persona un cambiamento in meglio dello stile di vita.
Programma: Elementi di storia dell’alimentazione, dal paleolitico ai giorni nostri.
Genetica ed epigenetica: in che modo l’alimentazione ha influito e determinato
l’evoluzione dell’uomo. Epidemiologia delle popolazioni, dieta mediterranea. La
moderna Scienza dell’Alimentazione non più una scienza statica, semplice
termodinamica legata al concetto di caloria, bensì, dinamica al passo dell’evoluzione
della biologia molecolare. I cibi visti come molecole che dialogano con il corpo.
La Nutri genomica: i nutrienti con le loro molecole interagiscono con il DNA
ne determinano l’espressione in senso infiammatorio o antiinfiammatorio. La
lipidomica: come i grassi interagiscono con la membrana cellulare e ne determinano
il funzionamento. Grassi buoni e grassi cattivi.
La nutrimetabolomica: come le molecole interagiscono con gli ormoni. Rapporto
dei glucidi con l’insulina. Sovrappeso e obesità. Cause ed effetti. Quando il
sovrappeso diventa malessere e malattia. Rapporto tra alimentazione e malattie
croniche infiammatorie. I 7 gruppi di alimenti secondo il ministero della salute.
I cibi funzionali e i componenti nutraceutici. Il concetto di Allergie alimentari e
intolleranze. Intolleranza al lattosio, significato. Intolleranza al glutine, significato. Le
ultime tendenze alimentari, vegetariani, vegani, ecc. Discussione interattiva. Come
consigliare usando il colloquio aperto il paziente. Discussione ed esercitazione.

 

Parte seconda Dott.ssa Valentina Luciani
I Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) sono complesse patologie
psicologiche che portano a vivere con l’ossessione del cibo, del peso e dell’immagine
corporea. Il peso, tuttavia, non è l’unico marcatore clinico, poiché anche persone con
un normale peso corporeo possono essere affette da tali patologie. Infatti, i DCA
possono compromettere seriamente la salute di tutti gli organi e apparati del corpo
(cardiovascolare, gastrointestinale, endocrino, parodontale, ematologico, scheletrico,
sistema nervoso centrale, dermatologico ecc.). Infiammazioni, discromie ed erosioni
dentali sono alcuni degli indicatori presenti tra le patologie del cavo orale. Il presente
corso ha lo scopo di fornire una panoramica sulle principali patologie alimentari
riconosciute, ad esempio Bulimia Nervosa, Anoressia Nervosa e Disturbo da Binge-
Eating (DSM-5, APA 2013), al fine di rendere il professionista capace di riconoscerle
e gestirle all’interno del setting dentistico, ponendo particolare attenzione alla
comunicazione empatica. Durante la giornata verranno proposti esempi ed esercizi
pratici per favorire una maggiore interattività.
Programma: Introduzione alle tematiche trattate e allo scopo del corso; Imparare
a riconoscere il malessere del paziente: le caratteristiche dei principali disturbi
psicologici che si possono incontrare nello studio dentistico; Disturbi del
Comportamento Alimentare: la teoria cognitivo-comportamentale; Discussione di
casi clinici; Assertività, comunicazione ed empatia: come entrare in contatto in modo
efficace con il paziente tramite il riconoscimento delle proprie emozioni e risposte
automatiche; Spazio aperto a domande.

 

Dettagli

Data:
25 Novembre, 2017
Ora:
07:30 - 17:00
Categoria Evento:
Sito web:
http://www.unid.it/web/wp-content/uploads/2017/03/Percorso-formativo-MARCHE-04.pdf

Organizzatore

UNID – Unione Nazionale Igienisti Dentali
Telefono:
+39 06 61648016
Email:
segreteria@unid.it
Sito web:
www.unid.it

Luogo

Sala Castellani
Corso Castel San Giorgio, 32
Porto San Giorgio, Fermo (FM) 63822 Italia
+ Google Maps
Sito web:
http://www.unid.it
Tipo di evento:

Incontri DENTAID Aula DENTAID Congresso Corsi